Ce week-end du 1er au 3 novembre 2024, c'était la 24ème ÉDITION d'AUTOMNE des
Salons VINS & Terroirs CHOCOLAT & Gourmandises
au nouveau Parc des Expositions MEET de Toulouse-Aussonne!
L'occasion d'apprécier nos vins et produits du terroir français dont la réputation n'est plus à démontrer!
J'y ai eu personnellement eu un coup de coeur pour le stand La Croix d'Aspouze de Beauvoisin dans le Gard, une région qui m'est très chère.
Accueil chaleureux de Serge et Rachel que j'avais eu l'occasion de rencontrer lors d'autres salons!
La Croix d'Aspouze située sur la commune de Beauvoisin dans le Gard près de Nîmes propose des produits de Haute Qualité issus d'un Savoir-Faire prestigieux.
Historique :
La Croix d'Aspouze tire son nom du lieu-dit où Serge GRECH fit l'acquisition de la première oliveraie en 1999.
Rejoint par Nathan et Rachel, la Croix d'Aspouze s'étend aujourd'hui sur 3 hectares cultivés avec 800 oliviers plantés par Serge!
"Producteurs-Récoltants" l'entreprise assure elle-même commercialisation de sa gamme de produits.
L'oliveraie se compose de 3 variétés d'oliviers : la Bouteillan, l'Agladau et la légendaire Picholine.
Le travail se fait en "fruité vert", ce qui signifie que ne sont récoltées que les olives qui présentent les premiers signes de maturation sur l'arbre ce qui confère aux huiles un tout autre arôme comparé au "fruité noir" (récolte plus tardive) plus doux.
La trituration des olives est confiée à un moulin privé en presses personnelles
Par ailleurs la "mono-variétale" est préférée pour ne pas avoir de mélange entre les huiles . Ainsi pour une bouteille contenant 1 litre de Picholine la composition est à 95% de la Picholine, les 5% restants des pollinisateurs.
Des olives de table Picholine, de la tapenade verte et de la pulpe d'olive verte sont produites.
La Croix d'Aspouze a à coeur de limiter sa production d'huile pour en garantir une meilleure qualité!
L'objectif visé par la Croix d'Aspouze est de développer le circuit commercial dans son secteur et de faire découvrir ses produits dans d'autres régions où l'huile d'olives de petits producteurs n'est pas assez mise à l'honneur!
Contacts : Rachel BENTO
Jean Joseph GALINDO