Paris : Mondial du Rhum 2025 : La Part des Anges Distillation : L’excellence réunionnaise au Mondial du Rhum
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| Les Iles de l'Océan Indien | Producteurs | Mondial du Rhum  Vu 19669 fois
Article N°28529

Paris : Mondial du Rhum 2025 : La Part des Anges Distillation : L’excellence réunionnaise au Mondial du Rhum

Fondée en 2010 à La Réunion, La Part des Anges Distillation est une distillerie artisanale familiale, qui perpétue le savoir-faire de la septième génération de distillateurs de Ludovic Maufras, originaire de Cognac. Située à La Saline, dans les Hauts-de-l‘Ouest du département français de l'océan Indien, la distillerie privilégie la qualité à la quantité et s'engage dans une collaboration étroite avec des producteurs locaux pratiquant une agriculture raisonnée et biologique.
Par, Joey Nicles Modeste.
20 - Février 2025



Ludovic, tombé amoureux de La Réunion il y a trente ans, a choisi de reprendre l'héritage familial en distillant des fruits tropicaux locaux, qui étaient souvent inadaptés à la distillation à cause de leur toxicité. Grâce à des années de recherche et d'innovation, il a mis au point des techniques de distillation permettant de créer des eaux-de-vie d'une qualité exceptionnelle, issues de fruits emblématiques de l'île tels que l'ananas, la banane, le litchi, le goyavier, et la mangue.

 



Méthodes de Distillation et Produits

La distillation s'effectue dans un alambic traditionnel, en une seule passe, garantissant une pureté optimale et éliminant les toxiques. Chaque eau-de-vie est obtenue à partir d'une fermentation naturelle et d'une distillation précise, offrant ainsi des produits raffinés destinés à des professionnels et des passionnés de spiritueux fins. En plus des eaux-de-vie, la distillerie produit également un rhum agricole, élaboré à partir de variétés anciennes de cannes à sucre cultivées en agriculture biologique. Ce rhum est issu de terroirs spécifiques tels que Plateau Sainte-Thérèse et Bellemène, avec des cannes comme la canne rose, également appelée canne Bourbon.

Ludovic Maufras et son fils, Axel

La Part des Anges Distillation se distingue par son approche artisanale et une production limitée à environ 10 hectolitres d'alcool pur par an. Ludovic et sa femme Céline supervisent chaque étape de la production, de la récolte des cannes à leur lavage manuel, jusqu'à la distillation. « Contrairement à la grande distribution, nos produits sont exclusivement disponibles dans des épiceries fines et auprès de distributeurs spécialisés en vins et spiritueux, principalement à La Réunion, en Métropole, ainsi qu'en Belgique et en Suisse. » a rappelé, Ludovic lors de notre échange.


 

La 2e édition du Mondial du Rhum 2025 du 12 au 14 février au Palais Brongniart (Paris 2e) pour le distillateur, La Part des Anges Distillation a été un rendez-vous incontournable, un lieu où il a pu partager son expertise, présenter ses produits et échanger avec d'autres distillateurs et acteurs du secteur. « Ce salon international permet de discuter de l'évolution des goûts des consommateurs, des tendances en matière de distillation et des nouveaux défis dans un marché globalisé » a affirmait Ludovic. Lors de cet événement, la distillerie La Part aux Anges Distillation présentait sa gamme de rhums blancs, dont des rhums vieux blancs vieillissant en amphores en grès naturel, un procédé unique qui confère à ses rhums une finesse et une richesse inégalées.
 

  Crédits photos © Joey Nicles Modeste

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